Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Из глубины десятилетий


Вынырнула книшшка, которую когда-то написал американский журналист Дэвид Сэттер и подарил мне, потому что я в этой книшшке в одном месте упоминаюсь.
Про Дэвида я уже писал. Почти четыре года назад он "попал под ответные санкции". Могу еще процуитировать себя же, с небольшими поправками:
"Примерно 20 лет назад мы с ним много общались, даже дружили. В ту пору он был на удивление и нетипично адекватным американским журналистом и американцем вообще, который трезво оценивал конфликт 1993 года, войну в Чечне, не идеализировал Ельцина - мягко говоря...
Дэвид говорит по-русски, неплохо знает Россию, и отнюдь не только Москву с Питером, помнится, он в те годы - середина 90-х - регулярно уезжал в глубинку, сам это так называл, в Кологривы, Мухосрански и Усть-Козлодрищенски... Например, в город Шарья, где провел почти месяц...
Хороший, нормальный был человек. Всё или почти всё правильно понимал. Всегда осуждал преклонение Запада перед Ельциным и авторитарные методы его правления.
А потом, после 1997 года, я с Дэвидом больше общался. Теперь и не получится, даже если я захочу. Жаль, конечно, однако, насколько мне известно, он чересчур увлекся темой "ФСБ и Путин взрывают Россию".
Вообще-то Дэвид - хороший человек, честный, порядочный. И он любит Россию, по-своему, по-американски, да нелепо было бы ожидать от него чего-то другого. Он же амриканец! Не реднэк какой-нибудь, а образованный, грамотный, но все равно американец, из тех, что расппространяли самиздат в СССР, дружили с диссидентами, противостояли - или им казалось, что противостояли кей-джи-би. Посмотрите хоть оглавление его книшшки.
Он не строил иллюзий насчет режима Ельцина, не считал его "светочем демократии", тем более несчитает Путина таковым! Дэвид последователен, он не переобувался в воздухе, в отличие от tutti quanti, которых при Путине прогнали от кормушки. Дэвид был и есть верен и равен самому себе. Жаль, что он попал под раздачу.
Еще книшшки

Посвящение мне и фрагшмент, где Дэвид меня упоминает, рассказывая в том числе и с моих слов (но не только! как настоящий журналист, он старался использовать побольше источников) о том, что происходило возле Белого дома в безумные дни 3 и 4 октября 1993 года
Tags: книги, коллеги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments