Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Человек в футляре (фильм)


Режиссер Исидор Анненский.
Вот такие советские фильмы, основанные на классике, смотреть можно, а то и нужно, они талантливо сделаны, и там участвуют гениальные и очень хорошие актеры. Иногда получаются подлинные шедевры - та же знаменитая "Свадьба", например, которую я не помню, сколько раз видел, и готов смотреть еще и еще.
С "Человеком в футляре" (фильм 1939 года) вышло похуже. Анненский все-таки подпортил Чехова, который никогда, ни при каких условиях не был занудным моралистом, а тут с моралитэ явный перебор. В то же время из Коваленки, учителя-малоросса в вышиванке (которую осуждает Беликов, и это вдруг стало актуально - шутка) и его сестры, хохлушки-хохотушки, сдлелали почти революционеров, свободолюбцев, после смертти Беликова их изгоняют из города, на что не бывло ни намека у Чехова, равно как и некоего гимназиста, исключенного из гимназии (я специально проверил! перечитал).
Ну, Андровская превозмогает эту нелепость, она все равно поразительно великолепна. А вот бедный Жаров так и не смог оживить своего ходульного персонажа. Хотя Великий Актер, но тут немного сплоховал.
Зато гениален Николай Павлович Хмелев, редкий случай, когда можно его увидеть, снимался он мало. Вото он сумел превратить своего "антропоса", которого и Чехов заметно осуждал (путем ловкого художественного приема - вложив это осуждение в уста другого персонажа, не совсем идеального, избегая авторских оценок), а режиссер еще усилил это осуждение чуть ли не до инфернальности, в полноценный художественный образ. Он даже сочувствие вызывает.
Еще там есть чудесная, как всегда, Фаина Георгиевна Раневская в небольшой роли и Осип Абдулов с Алексеем Грибовым. Это из самых известных. Остальные грамотно создают ансамбль.
Но за Чехова немного обидно однако. Зачем было его примитивизировать...
Еще

















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лошадиное лакомство

    Непонятно, правда, зачем оно нужно, если в городе нет лошадей? Разве что покатушные...

  • Пядь земли

    Режиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин. 1964 год. По повести Григория Бакланова. "Окопная правда", честный фильм о войне, в ту пору иногда такие…

  • На долині туман

    Предыдущий повтор Музыку написал композитор Борис Буевский. Слова - Василий или Василь Диденко, радяньский поэт-песенник, уроженец Гуляй-поля,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments