Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Путина. Окончание

Предыдущий пост сквозь годы
Это последняя часть триптиха. Тут всё написано ясно и конкретно, комментировать, а мнение мое за минувшие 8 лет не изменилось. Разве что в мелких нюансах.
Зато сильно изменилась международная ситуация. Но это - другая тема.
Итак

Путин. 10 лет. Окончание. Встаем с колен

11 августа 2009 года

Одной из главных заслуг Путина считается пресловутое "Россия поднимается с колен", то есть жителям нашего государства перестало быть стыдно за свою страну. Типа "нас уважают", "с нами считаются" и "мы им всем покажем". Для этого и был придуман термин "суверенная демократия" - дескать, всё что угодно, но никакого "внешнего управления".
Звучат фразы и посильнее - "Путин спас Россию от развала/распада", но это панегирическое, это всерьёз рассматривать нельзя.

А вот насчет самоуважения - чистая правда. Именно таково ощущение большинства нашего населения, за что Путина и любят, и уважают, и за него - и за тех, на кого он укажет - голосуют.
Дело субъективное. Но ведь было, было эдакое "веймарское" восприятие международной действительности при Ельцине, а при Путине сошло на нет.
Причем мнение рефлектирующей, а то и капитулянтской прослойки - желание поражения собственной страны - старинная традиция в умонастроениях российского мыслящего меньшинства - в расчет не принимается (между прочим, коммунисты, кумиру которых принадлежит формулировка о поражении, теперь тоже заделались патриотами, но это другая тема).
Хочу подчеркнуть: я не обсуждаю, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, я просто фиксирую факт.

Да, субъективное ощущение не подтверждается объективной реальностью. Отношения с владыками мира, прежде всего, с США, да и с G8, "большой восьмёркой", принципиально не изменились. Похолодания сменяются лёгкими потеплениями, личные контакты как были налажены у Ельцина, так сохранились у Путина (и Медведика).
Никакой международной изоляции нет, Россию официально признают, на словах считаются с национальными интересами, но есть недоверие и последовательные, неуклонные действия по ликвидации российских "сфер" или "зон влияния". Так и заявлено в американской доктрине. Право на такие сферы и зоны имеют только они, несущие всему миру "свободу и демократию".
Обама вносит некоторые поправки в эту глобально-имперскую доктрину, но только не на российском направлении.

Именно поэтому так плохи дела России на постсоветском пространстве, даже последний союзник, батька Лукашенко, шатается и отмежевывается.
Говорят - "либерал-несогласные" и примыкающие к ним более умеренные адепты западной модели - что в крахе российской дипломатии на просторах СНГ виноват Путин, из-за "державности" политической линии и чуть ли не "попыток восстановить СССР".
Это чушь. Путин - такова его особенность - не креативен, он, если употребить "глеб_павловское" выражение, не "порождает смыслы" во внешней политике, он все эти годы пытается реагировать на объективно сложившуюся ситуацию (во внутренней политике - тоже, но это другая тема). Реагирует нервно, жестко, что не всегда оправдано.
А что ему делать (Медведику - тоже, в этом смысле между ними нет никакой разницы)? Как противостоять хладнокровной необоримой экспансии НАТО, США и ЕС, выступающих как единое целое?

Путин пытался вбить клин в Европе, противопоставлять конгломерату ЕС установление особых отношений с отдельными европейскими государствами, Германией, Италией, Францией. Что-то удавалось. Да возможности ограничены. Экономические - прежде всего.
Нефтегазогосударство - Petro & GasState - не в состоянии конкурировать с диверсифицированными экономиками "золотого миллиарда". Никаких экономических реформ в России Путин не провел. Да и возможны ли они? Мало того, что наша экономическая система внутри - инертная масса, сопоставимая с черными дырами/белыми карликами, так ведь еще снаружи делается всё для того, чтобы никакой реальной модернизации в России не произошло. Зачем им еще одна реально экономически сильная страна, "вставшая с колен"? Разве только - под тем самым "внешним управлением". Тупик получается.

Вдобавок Путин вынужден был платить по долгам Советского Союза. Я не о денежных долгах, которые давно всем "клубам" отдали, а об отношении Восточной Европы и руководителей бывших союзных республик.
Тут простая альтернатива: встать на колени и вымаливать прощение. Но на это и веймарская Германия не соглашалась. И не настолько мы слабы. Да и не удовлетворятся они декларациями и словами, потребуют денег и преференций. А условный "Запад" охотно им поможет.
Опять подчеркиваю: не рассматриваю, хорошо это или плохо, снова фиксирую факт.

Что было делать Путину в столь неблагоприятных обстоятельствах? "Мюнхенские" речи толкать, взывать к совести? Попробовал. Бесполезно. Хотя можно и повторить.
Надо отдать должное ВВП - риторика риторикой, но он не превратил Россию в "осажденную крепость" и не опустил нового "железного занавеса". Не потому что не мог - не хотел. Этого уже не будет никогда. И на том спасибо.
А на большее он не был способен, не волшебник.

В заключение могу сказать одно. Десять лет назад мы могли получить только "такого, как Путин" или еще хуже. Дело не в фамилии и не в биографии. Так уж сложилось.
Tags: Путин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MASH. Военно-полевой госпиталь

    Режиссер Роберт Олтмен. Название - аббревиатура от Mobile Army Surgical Hospital. Пишут, что это "черная комедия", но я этого не заметил, честно…

  • Песни на стихи Сергея Есенина

    Предыдущий повтор Эти песни у меня были. Но не грех повторить. Вот я и решил. Почему? Просто мне так захотелось Отговорила роща золотая. Музыка…

  • Индира Ганди - 100

    Пять лет назад я уже посвятил ей целый пост. Воспроизведу его без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой - самого себя тоже надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments