Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Путина. Вторая часть

Предыдущий пост сквозь годы
Это продолжение предыдущего поста.
Тут уже я излагаю взгляды и позицию, близкие к моим сегодняшним. Хотя, естественно, они претерпели определенную эволюцию. Только упертеные долбойобы и безумные фанатики никогда не меняют своих мнений.
Будет и третья часть.
Ну и вот

Путин. 10 лет. Продолжение. Навеки второй

10 августа 2009 года

Теперь я понимаю, что Путин не был достоин ни панегириков шушаринского толка, ни гневных грозных инвектив.
Тот же Шушарин, кстати, нынче ударился в другую крайность, называет Путина "злобным карликом", хотя издеваться над особенностями внешности - это подло и пошло (я и сам грешил раньше, о чем сожалею).

Другой персонаж не мог прийти на смену Ельцину. Требовался кагбэ усмиритель, умеющий создать видимость "сильной руки", "державности" и прочего "вставания с колен".
Умные люди говорят, что Путин создал свой стиль. Я бы уточнил: разговорный стиль - создал. Политик должен быть актером, ВВП на этом поприще далеко продвинулся, довел свои афористические импровизации до известного артистизма. Я об этом уже писал.

А вот нового стиля правления Россией Путин не создал. Старо как мир - единолично, авторитарно, вникая в мелочи, не утруждая себя стратегической модернизацией. Теперь это называется "вертикаль".
Впрочем, народ доволен, а до кризиса ничего делать и не требовалось - про везение ВВП с ценами на горючее не сказал только ленивый. Тут нечего добавить.

Говорят, Путин "зажал свободу и демократию". Мне тоже сперва так казалось.
Теперь ясно, что нечего было "зажимать"! К концу 90-х оставалась лишь некая тень, иллюзия той самой "свободы" - в телевизоре, например. Телевизор зажали клещами, ну и хрен с ним. Лишь наивные маргиналы всё рвутся и рвутся в зомбоящик, не понимая, как потешно они будут там смотреться.
Вспомните хоть Новодворскую в "дуэлях" Соловьева - худшей услуги "либерал-несогласным", чем регулярно давать им высказываться на массовую аудиторию, и придумать трудно.

Для политически активного меньшинства имеется Интернет с безбрежной свободой и охренительной демократией.
Именно такое меньшинство и способно замутить заварушку вплоть до революции под весёлый хор "мы хотим перемен". Да не хочет никто перемен, и долго еще не захочет.
Это не заслуга и не вина Путина, он пришел на готовенькое, чувствует общественные настроения и вволю их эксплуатирует. На чем и продержался все десять лет.

Отдельным гражданам России при Путине не поздоровилось. Хуже всех пришлось Ходорковскому и некоторым другим работникам ЮКОСа.
Что ж, ВВП - человек не столько мелкий, сколько мелочный. И злопамятный. Он не стесняется сводить личные счеты. И еще он не терпит рядом с собой ярких, самостоятельно мыслящих людей, окружил трон безликими исполнителями из питерских гебистов, вытащил наверх бездарей типа грызлова-миронова.
Хотя есть там Сурков, которого безликим и бездарным не назовешь. Да и Медведик - не андроид. То есть, и тут не всё однозначно.

Печальная история с Ходорковским показала, как власть обращается с крупным бизнесом.
Вместо наглой, самодостаточной "семибанкирщины" - ручные прикормленные олигархи, дружно виляющие хвостиками.
И вороватые бизнес-чиновники. Хотя эти были всегда. Господь не изобрел царя-генсека-президента, способно одолеть извечную российскую коррупцию. Сталина не предлагать.

Исторически Путину не повезло. Быть вторым всегда невыгодно. Все знают фамилию первого президента США, она увековечена в названии столицы. А многие ли вспомнят фамилию второго? То-то и оно

ЗЫ Осталась тема "вставания с колен". Есть над чем подумать. Ей и будет посвящено окончание, которое последует
Tags: Путин, Ходор, история, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Мои злобные заметки про Евровидение

    Предыдущий пост сквозь годы В продолжение этого и как приложение к той записи. Десять лет назад с гаком, в мае 2007 года, я впервые полностью…

  • I'll Never Be the Same

    "Я никогда не буду тем же/той же" Песен, начинающихся с этих слов, несколько. С их авторством разобраться невозможно.Я просто выложу их по порядку.…

  • Metro-Moscow. Хай-тек

    Это не название станции, она Савеловская. Это типа кагбэ стиль оформления. Ну пусть будет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments