Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Il Casanova di Federico Fellini


Этот фильм Федерико Феллини я видел в конце 80-х годов, когда только появилось видео, в одной очень приятной компании, которую я помню гораздо лучше, чем само кино, из которого я запомнил разве что тагнец и имитацию полового акта с механической девушкой - как кульминацию сексуальной карьеры главного героя.
Еще помню, что меня тогда удивило, что все герои говорили по-английски, а не по-итальянски. И ведь снова было так. Видимо, та же самая копия.
Возможно, я тогда ждал чего-то другого, хотя Феллини знал хорошо и немало фильмов уже к тому времени видел. Не должен был удивиться, что фильм "Казанова" не имеет ничего общего с эротикой, да и с сексом, разве что с формально-механическим.
Это - фильм-гротеск. Там не только девушка - механическая кукла, но и практически все персонажи, начиная с Казановы - Доналда Сазерленда, он весь ненатуральный, гротесковый, кукольнообразный. Как снаружи, свиду, так и по самой сути.
Его постоянные претензии на то, что он писатель, философ, изобретатель, интеллектуал не соответстуют фактуре. Он всего лишь матерый, хотя и претенциозный любовник, пока возраст и силы позволяют, а затем - смешной заносчивый старик.
Надо ли было, имело ли смысл ради иллюстрации этой простой идеи делать фильм продолжительность 2 с половиной часа? Стоила ли такая, в общем, банальная мысль многочисленных изысков гениальной фантазии Феллини, которых в фильме немало, и которой можно долго описывать, хотя лучше смотреть?
Не знаю. Сам Феллини этот свой фильм не любил. Тем более трудно его полюбить зрителям, хотя не отдать дань изобретательности Великого Мастера невозможно.
Еще














Музыка Нино Рота


Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments