Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Октябрьско-ноябрьские тезисы

ВЫношу из фейсбука, тут целее будут, а там на меня уже набросили оголтелые коммунисты и монархисты. Я бы их всех вместе куда-нибудь отправил, пусть разбираются без меня.

Не вижу смысла откладывать до 7 ноября.
Режим, как мы видим, не намерен отмечать 100-летие события, которое мы раньше называли ВОСР. Отмечать на государственном уровне - я имею в ивду. И это правильно. Пусть историки устраивают научные конференции, пусть всякие леваки празднуют условную дату рождения якобы "социалистического государства рабочих и крестьян" (которого на самом деле никогда не существовало). Это их партийные или научные проблемы.
Для официальной власти что октябрь-1917, что февраль того же года, что разные прочие исторические даты не имеют никакого значения и смысла.

Да и нелепо вычленять события 25 октября 1917 из всей Великой Русской Революции того года. Причем слово "Великая" имеет ту же коннотацию, что Великая чума XIV века или Великий Лондонский пожар 1666 года, или Великая война, как называли Первую Мировую. Нет ничего положительного в той трагедии, но масштабы ее не могут не впечатлять.

Так же нелепо сводить всю ответствыенность за Великую Русскую Революцию 1917 года к двум фигурам Ленина и Троцкого. Они просто воспользовались ситуацией, цинично, беззастенчиво, безжалостно, жестко - ну так на то они и были хитрыми дальновидными политиками. Понимали, что именно в этот момент (отнюдь не обязательно в этот день, всё это сказки про "завтра будет поздно", но в таких случаях лучше действовать быстрее, не откладывая) они могут захватить власть, фактически "валяющуюся на земле".

Кто виноват в том, что власть "валялась на земле"? Очень многие. И неудачный монарх Николай ii, профнепригодный для управления страной, и суетные мелкие людишки из Временного правительства, и многочисленные леваки - эсеры, меньшевики и пр. - усердно, планомерно, целенаправленно разрушавшие российское государство, начиная с февраля-марта 1917 года. В основном, они не ведали, что творили. У них не было злого умысла (как у Ленина-Троцкого и большевиков), но это их всех не оправдывает.
В общем, писать о том трагическом историческом событии, Великой Русской революции, заверивашейся к октябрю 1917 можно очень много, да много уже написано. Но roughly все главное я сказал.
Считаю, что пора избавиться от эмоционального отношения к событиям столетней давности. Это уже история, ее не изменить и деваться от нее некуда
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Мои злобные заметки про Евровидение

    Предыдущий пост сквозь годы В продолжение этого и как приложение к той записи. Десять лет назад с гаком, в мае 2007 года, я впервые полностью…

  • I'll Never Be the Same

    "Я никогда не буду тем же/той же" Песен, начинающихся с этих слов, несколько. С их авторством разобраться невозможно.Я просто выложу их по порядку.…

  • Metro-Moscow. Хай-тек

    Это не название станции, она Савеловская. Это типа кагбэ стиль оформления. Ну пусть будет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments