Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Путина. Триптих. Первая часть

Предыдущий пост сквозь годы
Ну, тут бессмысленно комментировать. Вот как я тогда думал, так и написал.
Спорить сегодня со мной восьмилетней давности - вдвойне бессмысленно и бесполезно. Я бы и сам с собой поспорил. Но зачем?
В общем, что есть, то есть. Многобукв, и это только треть от всего, что я тогда нопейсал. Хотите - читайте, не хотите - не читайте.
Вот

Путин. 10 лет

10 августа 2009 года

Все бежали, и я побежалВсе пишут, вот и я вставлю три гроша.

Вспомнить особо нечего. Когда Ельцин объявил его своим преемником, первым чувством было удивление: кто такой? откуда взялся?
Ну да, он был из КГБ. В тех кругах, в которых я воспитывался, это было как каинова печать. Я с такими не общался. "Путинообразные" чекисты приходили в ГИТИС перед Олимпиадой-80, пугали иностранцами, один был очень похож на ВВП, если может быть сходство между двумя безликими манекенами. Относился я к ним с брезгливостью, дел не имел, и они меня не трогали. Мы жили в разных плоскостях.

Но в 1999 году все эти фобии отошли в прошлое. Президент-гебист ничем не хуже президента-партноменклатурщика, да мне с ним не детей было крестить.
Показал себя Путин - как мне запомнилось - в новогоднем обращении, уже после ельцинского отречения. Зазвучали новые нотки, металл в голосе, "кругом враги", "будьте бдительны" и дальше в том же духе. Было неприятно, но при этом смешно. Эдакий маленький полу-недо-Сталин. Повторялось как фарс.
Хотя фарс получился с кровушкой - подозрительные взрывы домов, странный иррациональный прорыв Басаева в Дагестан, потом новая чеченская война, на сей раз кагбэ победоносная - всё кончилось Рамзаном, заглотнувшим суверенитета столько, сколько никакому Дудаеву не снилось...

В отличие от Шушарина, панегириков на восшествие В.В.Путина на престол я не писал. Напротив, сделал его портрет для Эха, к президентской предвыборной кампании 2000 года, где не пожалел черных красок и язвительности.
Текст того портрета найти невозможно, наизусть не помню, были там такие строки в конце:
"Ave, Владимир Владимирович, morituri te salutant". Дальше что-то вроде "Идущие на смерть приветствуют того, кто гонит их на убой", дословно не помню.
Потом, в январе 2001 года, у меня сложился такой выплеск публицистики:

Физиономия российской власти никогда не была особо привлекательна. Ее гримасы и ухмылки не раз доводили граждан до ступора и бессилия, а то и до летального исхода.
Но нынче она состроила столь омерзительную козью морду Медузы Горгоны, что вроде бы остается только лишиться речи и окаменеть.

Но именно этого добиваются эти падлы: засунуть кляп в рот, замотать повязкой потуже глаза и погрузить подданных в вечный летаргический сон, где они и только они будут показывать сны о великой державе. Этим государственникам без государства, потому что страны у них нет, а имеется лишь территория, очень хочется прикончить, прихлопнуть демократический бардак, и, как они выражаются, навести порядок.

Им это почти удалось. Маленький серый полковник из КГБ с осклизлым бесцветным взглядом и тусклым голосом прирожденного стукача по фамилии Путин всего за один год ухитрился сварганить то, что на что у великих диктаторов уходили десятилетия. По крайней мере, так ему кажется.

Но орднунг, о котором мечтает этот бывший резидент в предбаннике Дрезденской галереи, строчивший доносы о настроениях населения ГДР накануне падения Берлинской стены, может держаться только на страхе. Чекисту-недоростку ужасно хочется, чтобы его боялись. Но теперь он не столько страшен, сколько смешон, отчего и пыжится.

Да, у большинства мыслящих россиян отобрали возможность видеть, но пока еще они в состоянии слышать, мы обязаны говорить, и сейчас не время сводить счеты.
Конечно, власть откармливала журналистов, особенно тележурналистов, как каплунов. Но если кому-то из них понадобилось быть мясом, то это его беда.
Безусловно, наши несчастные советские люди привыкли, чтобы их мочили в сортирах, и когда президент от ГБ возобновил привычную царскую забаву - войну с собственным народом, это сперва понравилось электорату, который раньше не знал иных способов обращения и управления.

Но ведь этот застенчивый кандидат в диктаторы неизбежно потерпит поражение в бессмысленной и беспощадной войне. Власть умудрилась провести свою постыдную спецоперацию по затыканию ртов в те святые дни, когда в воздухе веет тень Голгофы.

Опять нас зовут отнести на Голгофу
Свои недоделанные кресты,
Опять нам корёжат неспетые строфы
Тупые апостолы слепоты,
Опять переводим в прошедшее время
Глаголы, уставшие жечь сердца,
Опять мы несемся на самое стремя
Вперед по течению, на ловца.

Что делать, бывали хуже времена, но не было подлей. Однако это не значит, что все, кто живет в эти времена, подлецы. Только некоторые. Так пусть их раздавит бремя собственной подлости.
А нам просто надо делать свое дело и не бояться корявой физиономии власти. В наших силах не доставить им этой радости."

Я был излишне эмоционален и неправ - хотя бы потому, что абсолютно безнаказанно произнес всё это в прямом радиоэфире.
Но вычеркивать этот зигзаг из своей биографии не имею права. Когда на смену революционному беспределу и бардаку приходит мёртвая зыбь застоя - это поначалу не нравится. Но это неизбежно, надо просто привыкнуть. Любая власть "отвратительна, как руки брадобрея", никто не заставляет лизать, сосать и ссучиваться, это дело добровольное, но невозможно игнорировать исторические процессы - после революции обязательно наступает контрреволюция.

Путин - классический контрреволюционер. В его оценке я тоже ошибался. В том числе и по фактам. Не полковник, а подполковник, не сумел сделать карьеру в КГБ, "резидент в ГДР", мечтал стать Штирлицем, а вынужден был перекладывать бумажки и скрепки в Доме дружбы ГДР-СССР.
Рядовая, ординарная личность. Серый человечек. Президентом его сделали, он сам не пробивался, не боролся, даже не помышлял.
Но он вполне прижился и постепенно обжился на высоком посту, доказав, что во главе государства не требуются большие таланты. От НЕординарных - слишком много суеты и мороки для граждан-подданных.
А некоторые таланты и способности у Путина есть - неплохой дипломат, умеет охмурять собеседников, умеет нравиться народу.

"Такой как Путин" и требовался. На такую фигуру имелся широкий общественный спрос. И альтернативы были даже похуже - Лужков-Примаков, например. В общем, как всегда в России, нормального выбора не получалось.

Всё пока. Хватит. Продолжение следует

АПД В общем, вместо поста о Путине - получился "отчет" о том, как менялось мое отношение к Путину. Это не очень интересно, но так уж кривая вывезла
Tags: Путин, история, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время натюрмортов. Часы бумажные

    Два раза в день показывают правильное время. А больше и не нужно

  • Медведь (фильм, 1938)

    Режиссер Исидор Анненский. Это был его дебют, во что поверить трудно, уж очень зрелая, тонкая и умная работа. Я фильм видел, но давно, да его…

  • Руджеро Леонкавалло. Паяцы. Пролог

    Предыдущий повтор "Паяцы". Шедевр высочайшей пробы, не нуждается ни в рекламе, ни в восторженных всхлипах. Самое известное ариозо Канио я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments