Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Адмирал Ушаков


Режиссер Михаил Ромм. Советский фильм 1953 года, патриотический и героический. Очень актуальный сегодня, кстати, когда Черное море вновь бороздят всякие злонамеренные флоты, и по сути дела, мы это море практически потеряли.
Фильм крепко и мощно сделанный. Конечно, есть неточности, но нет сознательного вранья и бреда: например, Ушакова не сделали любовником Екатерины II, Он, между прочим, тоже святой, так что фантазия на его тему тоже может вызвать скандал.
В фильме сценарист Александр Штейн (блестящая литературная работа!) и Ромм сделали из Ушакова вольнодумца и почти диссидента, который покровительствует аж бунтовщику-пугачевцу (великолепная работа молодого Сергея Бондарчука), и его фигуцра и слава чрезмерно возвышены за счет принижения его коллег, но это простительное кинематографическое преувеличение. Хотя, например, козни коварной "англичанки" вовсе не преувеличены, всё примерно так и было, и в тот период, и почти весь XIX век - пытаться сдерживать Россию руками турок, оставаясь в тени. Общеизвестная подлая английская практика.
Актерские работы отличные - и Переверзев в заглавной роли, и Борис Ливанов - Потемкин (слегка идеализированный, но не слишком), Ольга Жизнева - Екатерина, вполне достоверная, без сюсюканья показанная. Ну и первые работы молодых Михаила Пуговкина и Владимира Этуша, хоть и эпизодические, но запоминаются, сразу видно мастерство.
В общем, не всегда в России клюквы-"матильды" снимали. Умели делать возвышенное и блистательное условно историческое кино.
Еще













Мое кино
Tags: история, кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Мои злобные заметки про Евровидение

    Предыдущий пост сквозь годы В продолжение этого и как приложение к той записи. Десять лет назад с гаком, в мае 2007 года, я впервые полностью…

  • I'll Never Be the Same

    "Я никогда не буду тем же/той же" Песен, начинающихся с этих слов, несколько. С их авторством разобраться невозможно.Я просто выложу их по порядку.…

  • Metro-Moscow. Хай-тек

    Это не название станции, она Савеловская. Это типа кагбэ стиль оформления. Ну пусть будет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments