Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

King Lear (1983). Король Лир


Режиссер Майкл Эллиотт. Лир - Лоуренс Оливье.
Это телевизионный фильм, почти телеспектакль. Замечательные актеры, знающие, как играть Шекспира. Причем все, вплоть до самых маленьких ролей. Школа! Notable cast.
Но прежде всех - Лоуренс Оливье. Главное в его короле Лире, что он старик, все-таки самому Оливье было 76 лет.
Поначалу, и долго, сквозная линия этого короля - "сварливый старческий задор", тот самый, о котором писал Тютчев. И старческие капризы, старческое сумасбродство, старческое безумие, старческие слезы, он жалок и величествен одновременно, он мудр и безрассуден, он произносит Every inch a king так, как никто в мире не произнесет. Хотя именно тогда, когда он это говорит, он уже не властелин, не начальник, и это понимает, но инстинкт власти неистребим.
Старый, почти дряхлый капризный монарх превращается в такого же капризного старика, лишенного власти и полномочий, но так до конца, по-настоящему, всерьез не понимает, что произошло с ним и с окружающей вселенной. Да, его постигла несправедливость это повод для жалоб на судьбу и причина периодического помешательства, меркнущего рассудка. Этот Лир НЕ прозрел. Не потому, что он, грубо говоря, остался "плохим", а потому что с самого начала был тем самым внуктренне сердобольным стариком, только прикрывал свою сущность вышеупомянтым "сварливым старческим задором", и только смерть Корделии уничтожила последние остатки этого задора.
Вот как-то так, мне кажется.
Всех остальных можно перечислить поименно. Особо замечательный Шут - Джон Херт и две породистые "самки" английского театра - Дороти Тьютин и Дайен Ригг. Ну и Колин Блейкли - Кент, как и классический шекспировский старик Лео Маккерн - Лостер - тоже великолепны.
Да и молодые не хуже, просто я их, увы, не знаю.
Да, еще: трагедия дана без сокращений, но длится всего лишь 2 с половиной часа.
Наверное, в принципе "Короля Лира" в кино правильнее ставить вот так, без массовых сцен сражений, без бытовухи и всяких подробностей, в дымке, in somewhat out-of-focus effect that one sees at certain moments is because mist pervades the setting... Все-таки это не хроника, не историческая драма, а сказка, притча, something vague and obscure. Это я в связи с фильмом Козинцева, но лучше не сраавнивать, тем более с гениальным фильмом Питера Брука, слишком уж разные интерпретации.
Еще










Музыка - Гордон Кросс


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment