Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про незаурядный фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Честно говоря, в фильмы и в мир, созданный Алексеем Балабановым, я не сразу врубился. Поээтому по первости воспринимал его кино не совсем адекватно. Ну что ж, первое впечатление далеко не всегда бывает самым верным.
Но незаурядность этого художника кинематографа мне была ясна практически сразу. Вот и еще один его фильм.

"Морфий"

11 июля 2009 года


В ночи посмотрел фильм Балабанова "Морфий". Сильно. Страшно.
К Булгакову это отношения не имеет, "Рассказы юного врача" я читал давно и помню только, что они заколебали меня благостностью и хвастовством главного - "лирического" - героя, который лихо справляется со всеми тяготами медицинской службы.
Здесь - совсем, совсем другое.

Втянулся не сразу. Поначалу показалось, что это какая-то "производственная драма" из жизни провинциальных врачей с сильными элементами натурализма. Кстати, натурализма не очень много, я это терпеть не могу, всегда отворчачиваюсь и всю эту муляжно-химическую кровавость за искусство не считаю. Противно, мерзко, и только. Но Балабанов знает меру.

Как мне кажется, Балабанов в каждом периоде русской истории ищет героя своего времени. Таков доктор Поляков, искусный врач, генетический интеллигент, разрушающий себя и свою жизнь морфием. Почему морфий? Как метка, исторический "тэг". Притча притчей, но действие происходит в 1917 году, и Балабанов на редкость достоверно передал антураж и атмосферу того времени, без явных анахронизмов (это сейчас почти никто не умеет, кто поумнее - и не пытается), хотя российская глубинка мало изменилась с тех пор, и с выбором натуры проблем, скорее всего, не возникало.

Но фильм не исторический, атрибуты прошлого скорее нужны для четкости картинки, когда фон не размазан, лучше читается мысль.
Доктор Поляков, как ни парадоксально, герой и нашего времени. Я бы сказал недавно прошедшего и продолжающегося внутри тех из нас, кто остается мыслящим.
Условно говоря, сегодня такой же совестливый интеллигент, честно старающийся исполнить свой профессиональный долг глушил бы себя водкой и героином вместо морфия и той же водки.
Приличный человек не может выдержать русскую "эпоху перемен" трезвым и не одурманенным - вот так я воспринимаю главный посыл.

Есть в этом немалая доля презрения к слабеньким и "гнилым" "кающимся интеллигентам". Сами виноваты.
Вздор по поводу "антисемитизма" Балабанова я отвергаю. Фельдшер-еврей-большевик Тогенбург-Гугенбург (или как его там?), похожий на Свердлова (сына аптекаря, кстати), алкоголик и морфинист - тоже верный знак той эпохи. Как и безграмотные красноармейцы азиатского вида, очень похожие на нынешних мигрантов.

А вот дешевая мелодрама с выстрелами в финале портит всё впечатление. Как будто надоело Балабанову расплетать тонкие нити и решил напоследок тупо рубануть топором и промахнулся. Зарубил свой замысел, своё же детище. Впрочем, эту туповатую развязку можно вынести за скобки, вычеркнуть и проигнорировать. Просто выключить фильм чуть раньше, сильнее получится







Мое кино
Tags: интеллигенция, кино, отличное
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

  • Наша специфика

    Выношу из фейсбука. Выпивал с сирийцем. Образованный, грамотный человек, врач-офтальмолог (как Башар Асад). У него сложные отношения с нынешним…

  • Дневник. Тетрадь №3. 1986-87 год. Глава 26. Прорабы перестройки во всей красе

    Двадцать пятая глава Виталий Коротич в те годы. Справа - фото если не с того конкретного вечера, что описан ниже, то с такого же. Их было много…

  • Скончался Леонид Баткин

    84 года. Прожил насыщенную и хорошую жизнь. Прежде всего, он был историком-культурологом, специалистом по Данте и эпохе Возрождения. Но в…

  • Последний троллейбус

    Булат Окуджава. Я не очень люблю эту песню, она тоже слишком сентиментальная, "навзрыдная". Но без нее невозможно представить себе…

  • Возьмемся за руки, друзья

    Булат Окуджава. Не люблю я эту песню, даже терпеть не могу, но без нее никак не обойтись. Она и знаковая, и культовая, и какая угодно еще - для…

  • Суровая правда о русской интеллигенции

    Это Николай Бердяев. " Война и кризис интеллигентского сознания" И с тех пор ничего в дуболомных мозгах нашей бесполезной, бессмысленной и…

  • Сегменты и экскременты

    Есть в нашем обществе сегмент Что так похож на экскремент После последнего выхлопа, выброса фекалий, да будем прямо говорить - высера на тему…

  • Casus Троллоп

    Сложен, извилист и зигзагообразен был мой путь к этой замечательной книге. Habent sua fata libelli, прежде чем они приходят ко мне, да и я к ним…

  • "Дедушка Корней" и вопросы сталинизма

    Для начала несколько цитат из "Дневника" Корнея Чуковского 1930 год Через десять лет вся тысячелетняя крестьянская Русь будет совершенно иной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments