Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Юность Максима


Режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. Советская классика.
Две исторические справки-поправки.
Ужасы и свинцовые мерзости жизни рабочего класса в царской России - чистая правда. Большевики и прочие леваки эффективно на этом спекулировали. Потом советская власть воспроизвела все дореволюционные свинцовые мерзости, да вдобавок учла уроки гнилого царского режима, и беспределу заводских администраций нечего было противопоставить, никаким новым большевикам не позволили появиться, уничтожили на корню.
А вот в царские времена власть не смогла уничтожить большевиков, да их и не расстреливали (к сожалению), казнили лишь иногда некоторых эсеров как террористов. Так что сцена в тюрьме, когда неких заключенных, включая пьяницу, друга Максима, ведут на кавзнь - абсолютно фантастическая. Хотя, конечно, сильная. Но кино и историческая достоверность - суть две вещи, плохо совместимые.
Козницев и Трауберг сочиняли мифологичесакое кино, так сказать, творили легенду (как создавали коносказки Александров и Пырьев), и в этом жанре сработали великолепно. Несколько сцуен просто образцовых. Хотя есть и чрезмерно фальшивые моменты, типа зачитывания письма Ленина в лесу, но спасибо, что хоть не не письма Сталина, в 1935 году ТАК врать еще не требовалось.
Блестящая работа Бориса Чиркова не подлежит обсуждению. Актриса Кибардина под вопросом. Неужто не могли найти посимпатичнее?
Еще

Музыку к фильму, между прочим, писал Дмитрий Шостакович. Хотя, наверное, эта мелодия возникла отдельно и может считаться "народной"












Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лошадиное лакомство

    Непонятно, правда, зачем оно нужно, если в городе нет лошадей? Разве что покатушные...

  • Пядь земли

    Режиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин. 1964 год. По повести Григория Бакланова. "Окопная правда", честный фильм о войне, в ту пору иногда такие…

  • На долині туман

    Предыдущий повтор Музыку написал композитор Борис Буевский. Слова - Василий или Василь Диденко, радяньский поэт-песенник, уроженец Гуляй-поля,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments