Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Посты сквозь годы. Про разное советское кино

Предыдущий пост сквозь годы
Там написано всё, прибавить нечего. Комментировать тоже.
Читайте. Если, конечно, еще остались читатели, в чем у меня все больше сомнений

Не всё старое лучше нового

16 июня 2009 года




Посмотрел первую серию старого-старого фильма по "Хождению по мукам", 1957 года. "Сестры" называется. Режиссер Григорий Рошаль.

А вот категорически не понравилось! Всё фальшивое, вымученное и противоестественное. Включая, к сожалению, и актеров, ненатурально они играют. Хотя Нина Веселовская и Руфина Нифонтова очень красивые, очень, однако увы...
Не все старые советские фильмы лучше новых российских. Средний уровень был, конечно, высоким, но в данном случае меня раздражало практически всё. Вот как бывает.

И ладно бы фильм, скорее всего, он не случайно таким получился. Первоисточник повлиял.
Достоинства самого романа Алексея Н. Толстого - сильно преувеличены. Фальшивый он, не только в революционно-историческом аспекте, это само собой, автор сам его несколько раз правил и переделывал из конъюнктурных соображений. И изображение поэтов-декадентов - карикатурно до чрезмерности.
Но и в любовных линиях диалоги, словесное выражение чувств тоже ненатуральны донельзя, до приторной судороги.
При всем уважении к Алексею Николаевичу (как к писателю, НЕ как к человеку), я это его произведение вычеркиваю из "золотого запаса" русской литературы. Уж извините

Алые паруса

20 июня 2009 года


Посмотрел с большим удовольствием (хотя Пятый канал неприлично часто втыкает дурацкую рекламу, но это можно пережить).
Прекрасно понимаю, что это наивная романтика.
Грином я переболел в подростковом возрасте, как свинкой и ветрянкой, дома было пятитомное собрание сочинений, я прочитал всё, перечитывать больше не пробовал и не собираюсь.
Александр Грин - автор для подростков, как и Ремарк, Беляев, Уэллс, Жюль Верн, Дюма, Диккенс, Майн Рид, Фенимор Купер, Джек Лондон и многие другие. Знаю, что они разные. Объединяет эту компанию только то, что во взрослом состоянии их всерьёз читать невозможно. Для меня, ИМХО полное, всё индивидуально.

А вот фильм посмотреть можно. Птушко замечательно делал картинку. Финальное явление капитана Грея с алыми парусами - одна из самых красивых сцен кинематографа. Эстетически выверенное до прекрасности зрелище.

И Анастасия Вертинская очень красива. Правда, актрисой в этом фильме она еще не стала. Да и неважно. Божественно хороша
Tags: красота, мутотень, фильмы-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MASH. Военно-полевой госпиталь

    Режиссер Роберт Олтмен. Название - аббревиатура от Mobile Army Surgical Hospital. Пишут, что это "черная комедия", но я этого не заметил, честно…

  • Песни на стихи Сергея Есенина

    Предыдущий повтор Эти песни у меня были. Но не грех повторить. Вот я и решил. Почему? Просто мне так захотелось Отговорила роща золотая. Музыка…

  • Индира Ганди - 100

    Пять лет назад я уже посвятил ей целый пост. Воспроизведу его без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой - самого себя тоже надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments