Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

The Remains Of The Day. На исходе дня


Режиссер Джеймс Айвори, я давно хотел посмотреть его фильмы. В основе - роман нового Нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро.
Фильм тонкий, хороший, потрясающий Энтони Хопкинс (как всегда), хороша Эмма Томпсон, да и другие актеры превосходны, всё снято тщательно-подробно, эстетически безупречно, со вкусом.
Но все эти проблемы очень далеки от нас, хотя близки - как ни странно и японцам, и англичанам, ибо оба народа весьма привержены ритуалам, и эти ритуалы порой заменяют им нормальную жизнь.
Главный герой - дворецкий (Хопкинс как раз) у лорда (Джеймс Фокс, вечно он играет господ), который в 30-е годы поддерживает нацистов и даже проводит дома некие неофициальные конференции. Но дворецкий не вникает в эти тонкости, он профессионал и делает свое дело. Бок о бок с ним трудится экономка, которая влюбилась в дворецкого (это прямо не сказано, но понять это нетрудно), но дворецкому нет дела и до нее, для служба, работа у лорда важнее всего. И заслоняет любые жизненные передряги.
Ну а после войны этот дворецкий все-таки осознает, что и лорд был неправ, и он сам был неправ, и встречается вновь с той бывшей экономкой. Но прошлого не возвратить, прежние ошибки не исправить. Хоть дворецкий понимает, что в какой-то мере он неправильно жил, он продолжает служить новому господину, американскому богачу, купившему поместье лорда, да и - по сути - дворецкого вместе с домом.
Вотор такая история из ненашей жизни, да еще с антифашистской, то есть антинацистской составляющей.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой фотовернисаж. Робкое начало

    Так как все мои фотографии - которые я не успел выложить - пропали,то начинаю по второму разу выставлять те фото, что были выставлены тут у меня в…

  • Лемешев. Лирический тенор эпохи

    Предыдущий повтор Выкладывал в июле 2012 года, когда исполнилось 110 лет с того дня, как родился Сергей Яковлевич Лемешев. Величайший лирический…

  • Веха. Экзамены никогда не кончаются

    А только начинаются. У меня. Здесь должна была стоять фотография ГИТР, Гуманитарного института кино и телевидения (аббревиатуру они сохранили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments