Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Nineteen Eighty-Four (1984 film)


Режиссер Майкл Рэдфорд.
Одну экранизацию романа Оруэлла я видел и написал о ней. Этот фильм сильнее и, так сказать, человечнее. Вместо лаконизма разработанные подробности антиутопичного "социалистического" быта. Да и вообще намного больше подробностей.
Кстати, я давно читал роман, не помню - была ли там так тщательно разработана тема борьбы с сексом и оргазмом? В фильтме этому моменту уделено немало места, в определенный момент, ну и Сюзанна Хэмилтон хороша, просто очаровательна.
Джон Херт и особенно Ричард Бертон (это его последняя роль) тоже превосходны. Да и в целом очень цельное и мощное зрелище, и снято прекрасно, и музыка подобрана очень правильная.
Сегодня, конечно, эмоционально не так воспринимается, как в конце 80-х, но, учитывая последние события в лимитрофах и многих бывших советских республиках, особенно на Украине, роман Оруэлла по-прежнему актуален. Там пытаются так изменить историю, как и не снилось английскому писателю.
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MASH. Военно-полевой госпиталь

    Режиссер Роберт Олтмен. Название - аббревиатура от Mobile Army Surgical Hospital. Пишут, что это "черная комедия", но я этого не заметил, честно…

  • Песни на стихи Сергея Есенина

    Предыдущий повтор Эти песни у меня были. Но не грех повторить. Вот я и решил. Почему? Просто мне так захотелось Отговорила роща золотая. Музыка…

  • Индира Ганди - 100

    Пять лет назад я уже посвятил ей целый пост. Воспроизведу его без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой - самого себя тоже надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments