Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Земля (фильм, 1930)


Автор сценария и режиссер - Александр Довженко. Меня всегда удивляли несообразности в судьбе и биографии этого режиссера: уж такой советский-пересоветский, но советские начальники его всю жизнь гнобили и фуесосили, выдумывали ему какой-то "украинский национализм" или еще черт знает что.
Только теперь, наконец впервые посмотрев его фильм, я понял, в чем дело. Довженко снимал, то есть, нет, творил, создавал свое кино - как Андрей Платонов писал прозу, в своей индивидуальной, оригинальной, уникальной стилистике, эстетике, поэтике. Не вписывался в тупые формальные рамки "социалистического реализма". А в те годы, уже начиная с 1930 года, воспевать и хвалить советскую власть можно было не абы как, а по определенным лекалам с хемам, утвержденным в инстанциях.
Кроме того, этот фильм - поэма о земле и трагелдия раскулачивания. Довженко мог сколько угодно сочувствовать комбедам, но как художник он не мог не отразить трагизм тоьго "великого перелома". Ведь что такое любой истимнно художественный рассказ о раскулачивании aka коллективимзации? Рассказ и показ того, как сорветская власть отнимает у народа ту самую землю, которую обещали тому же народу большевики, на чем и преуспели в свое время.
И это тоже есть в фильме, как и прекрасные поэтические картины природы, выразительности которых не мешает даже отсутствие цветной пленки.
И последнее. Ничего собственно украинского в этом фильме нет, кроме фамилий актеров и нескольких вышиванок, так что пусть укры не примазываются.
Еще











Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время натюрмортов. Часы бумажные

    Два раза в день показывают правильное время. А больше и не нужно

  • Медведь (фильм, 1938)

    Режиссер Исидор Анненский. Это был его дебют, во что поверить трудно, уж очень зрелая, тонкая и умная работа. Я фильм видел, но давно, да его…

  • Руджеро Леонкавалло. Паяцы. Пролог

    Предыдущий повтор "Паяцы". Шедевр высочайшей пробы, не нуждается ни в рекламе, ни в восторженных всхлипах. Самое известное ариозо Канио я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments