Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Владимир Войнович - 85


Прежде всего надо поздравить Владимира Николаевича с долголетием и пожелать ему крепкого здоровья!!
А дальше я повторю, с небольшими поправками, то, что писал пять лет назад, когда писателю исполнилось 80 лет.

Владимир Войнович уже прочно и навсегда вошел в историю русской литературы. Но и он не избежал кризиса, настигшего практически всех художников его поколения. Они как будто все разом иссякли, из них будто вышел творческий дух, пропал художественный дар на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века.
Трудно сказать, случайно ли этот духовно-художественный катаклизм совпал с историческим и политическим - с распадом СССР, но так уж случилось. Будто горели свечи, горели, да от невидимого дуновения все сразу почти погасли, начали чадить, мерцать и света больше не давали...

Достаточно прочитать первую и последнюю книгу "Приключений солдата Чонкина", чтобы увидеть эту поразительную разницу. Насколько хороша первая часть (хотя и она уже не очень интересна, но хотя бы остроумна), настолько же уныла и невыносимо скучна часть третья, да и вторая намного слабее.
В принципе, так бывает со всеми сиквелами, тот же Дюма наглядно демонстрирует упадок дарования по ходу раскручивания приключений трех мушкетеров и Д`Артаньяна, и в "Виконте де Бражелоне или 10 лет спустя", раздувшемся на три толстых тома, сотни страниц непригодны к прочтению...
Но у Войновича, как и у Василия Аксенова, и многих-многих современных им писателей - другая беда. Сколько бы тот же Владимир Николаевич ни продолжал писать, он не смог создать ничего равного своим ранним повестям.

И еще. Мне никогда не нравилась его антиутопия "Москва-2042", я считаю, что он несправедлив к Солженицыну, рядом с которым смотрится, как лилипут по соседству с Гулливером, да и нет в этой книге выдающихся художественных достоинств, она слишком злобная, пронизанная обидой.
НО!!!
Владимир Войнович очень многое угадал. Например, отец Звездоний рулит и с каждым днем всё сильнее и сильнее укрепляется. Я бы, правда, переименовал его в отца Зюгания.

Ничем не могу помочь тем, кому мое поздравление не понравится. Талантливый человек не нуждается в лицемерных вострогах и лживом славословии
Tags: литературное, поздравление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments