Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Посты сквозь годы. Немного "карамазовщины"

Предыдущий пост сквозь годы
Термин этот ввел Лукич, когда критиковал МХТ за "неправильную" репертуарную политику в годы, предшествовавшие Первой Мировой войне. Уже тогда большевики пытались диктовать художникам, чем те должны заниматься! Ну и черт с ними, с большевиками, как и с нынешней их "либеральной" реинкарнацией.
А по существу там всё сказано. В те поры я еще пытался иногда смотреть телевизор. Зачем?
Трудно сказать. Пробовал "на зуб" сериалы по русской классике. Что-то в них видел, точнее, пытался разглядеть. Хотя теперь понимаю, что это всё было полное дерьмо. Полезное разве что тем, что какое-то количество моих сограждан узнало о существовании таких литературных произведений. Да как узнало, тут же и забыло.
Ну а я во втором посте все точки над i еще восемь лет назад поставил.
Читайте, в общем

Карамазовы

28 мая 2009 года


До футбола я еще первую серию Братьёв Карамазовых поглядел.
Ну что сказать?

Фильм хороший уже потому, что телезрители Первого канала хотя бы узнают про этот роман Достоевского, а кто-то вдруг и прочитать попытается.
Такого успеха, как с Идиотом, не будет. Тогда, помнится, народ пари заключал - кто кого убьёт и кто на ком женится. Актеры - некоторые - были посильнее (Миронов), а другие более-менее известны. Харизматичность была, какая-никакая.

Здесь я пока могу выделить только Сергея Колтакова в роли отца - Фёдора Карамазова. Он интересен, оригинален и ярок. Он моложе Марка Прудкина в великом фильме Пырьева, и строит роль несколько по-другому. Эксцентрика - на грани фола, но Серёжа не переходит грань.

Остальные старательны, трудоспособны и вполне пристойны. Ученические такие работы, на нормальном уровне. Отличники. "ЕГЭ" по Фёдору Михайловичу сдали. Я - про братьев, актрисы пока не ясны.

А так очень похоже на недавнее "Преступление и наказание". Всё неплохо, всё более-менее в стиле, даже говорок Мити Карамазова, который не мешает. Но - вторично, третично и четвертично.
Впрочем, для просветительской деятельности это нормально. Можно показывать ученикам старших классов. Да и нужно, пожалуй

Сонные Карамазовы

5 июня 2009 года

Кто о чем, а вшивый про баню. Хотя проблема эта не личная, а сугубо эстетическая.
В очередной раз посмотрел подряд два фильма - "Выстрел" по Пушкину, 1966 года и очередную, шестую серию "Братьев Карамазовых".

Не помню, кто это сказал, да я перефразирую: "вот у Гоголя входит черт - верю, а у Софронова, Цезаря Солодаря, Тютькина-Пупкина входит секретарь райкома - не верю".

Так и тут.
Советские актеры 60-70-80-х годов изображают гусаров, дворян, мещан, крестьян времен "царизьма" - верю.
Российские актеры 90-00-х годов изображают "людей раньшего времени" - не верю!!!!

И ладно бы речь шла только о выдающихся актерах вроде Михаила Козакова, Юрия Яковлева или раннего Олега Табакова (поздний напрочь забыл азы ремесла, не то что актерскую профессию), которые снялись в "Выстреле".
Но там даже половой в трактире или слуга - достоверен, натурален.
А тут любой из братьев Карамазовых недостоверен, ненатурален. Не знаю и знать не хочу, кто такие актер Горобченко или некто Белый, а фамилию того, кто изображает Алешу Карамазова или кто представляет женщин, я не помню.

Они, гады, получили роли, о которых мечтали все лучшие русские актеры и актрисы. И так бездарно распорядились незаслуженным подарком.
Исключение - Сергей Колтаков (но он еще старой школы) и Павел Деревянко в роли Смердякова, они умеют, они знают, они понимают, о чем и зачем писал Достоевский.
А что Дмитрий, что Иван - сонные мухи, а не Карамазовы. Школы нет, но это было бы простительно, однако ж и темперамента кот наплакал. Создается впечатление, что они, как и все сериальные человекообразные марионетки, просто читают текст роли с бумажек, развешанных по декорациям.

Это уже какая-то болезнь. Тяжелая и неизлечимая. Нет-нет, я не раздражен и не негодую. Просто констатирую печальный факт.
Tags: зомбоящик, размышлизмы, фильмы-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments