Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Мистический триллер. Каприз Паганини. Театр МОСТ


Удивительный спектакль! Давно не видел ничего столь же неожиданного и оригинального. Это декорация, я попытался снять ее в антракте, по ходу постановки не снимал, да и не думал об этом, меня действие захватило.
Тут кое-что написано, я всю фабулу расписывать не стану, но кое-что хочется рассказать.
Две девушки, простые, провинциальные, работают в пункте проката в условных Подлипках. Одна - Зина (очень тонкая актриса Наталья Ларичева) - мать-одиночка, замученная больным престарелым отцорм и прорчим бытом, другая - Вавка - роковая красавица (прекрасная и весьма привлекательная актриса Ксения Берелет) - мечтает о красивой жизни. Зина, конечно, тоже мечтиает, но более приземленно и реалистично.
И обе, по очереди, продают свою душу дьяволу, хотя сами, похоже, этого не понимают. Обе получают в обмен "сбычу мечт". Вавка - кпрасивую кофточку, потом норковое манто, потом съемки у модного кинорежиссера. Зина подходит к вопросу основательнее и просит подарить ее сыну талант скрипача и будущее знаменитого музыканта - отсюда и Паганини.
Всё происходит в советские времена. Звучат советские песни вперемешку с музыкой того самого Паганини, действие происходит под аккомпанемент своеобразного "античного хора", всех персонажей ипнсценировки, которые комментируют и сопровождают монолог Зины, главной героини. Всё в движении, в постоянной динамике, спектакль очень режиссерский - ставил сам Евгений Славутин, разработавшщий сложную и увлекательную партитуру для каждого исполнителя, в результате в самом деле в постановке "нет маленьких ролей", что получается крайне редко.
Дальше

Продажа души дьяволу обставлена чисто по-советски. В "роли" Мефистофеля некая Татьяна Петровна с типичной советской провинциальной барахолки, нечто вроде инфернальной фарцовщицы (отличная актриса Алена Долженкова). Она выслушивает пожелания и исполняет их, по каковому поводу подписывается договор, вот такой:

В ответ демоническая торговка требует, чтобы ее "благодарили от души", а затем выдает желаемое. Сцены с ней одновремекнно и комичны, и страшноваты, я несколько раз от души рассмеялся (особенно когда Зина говорит, что никогда ничего бесплатно не получала ни от кого, кроме как от государства), но и пару раз вздрогнул: триллер есть триллер
Ну а чем кончилась эта "благодарность от души" Вавки и Зины, я рассказывать не буду. Могу только сказать, что сюжет развивается весьма прихотливо, не прямолинейно, финал неожиданный, и, слава Богу, без назидательности. Хотя задуматься заставляет.

Вот трейлер спектакля, очень хорошо сделанный:


Не только упомянуитые мной актрисы, но все исполнители превосходны. Непростой процесс переноса прозы на сцену они осуществляют легко, непринужденно и весело, хотя повторю, что иной раз мурашки по коже бегают.
Спектакль фактически начинается еще до начала. Актер Андрей Рогозин, исполняющий роль вроде бы эпизодического персонажа, пограничника, забредшего в пункт проката к двум главным героиням, фотографирует и фотографируется со зрительницами и раздает им те самые договоры, причем продолжает это дело в антракте. Что я попробовал зафиксировать.
До начала, в артистическом кафе, где он угощает зрителей дыней

Прямо на сцене в антракте


Что меня больше всего поразило в театре МОСТ, существующем уже не один десяток лет (только в нынешней реинкарнации - с 2000 года, а создан он был намного раньше), так это дух студийности, особая атмосфера, отличающая обычно едва родившиеся молодежные коллективы (когда-то, страшно подумать, сколько лет назад нечто подобное я ощущал в Табаковской студии, но оттуда этот дух давным-давно испарился), а тут - это творческое начало сохранилось в целости и не только не мешает, а способствует зрелому профессионализму труппы. Синтетизм актеров и актрис, мультимедийность постановок пронизаны неубывающим здоровым энтузиазмом, в котором нет ни капли фальши, наигранности.
Как это удается поддерживать? Секрет фирмы. Впрочем, настоящее искусство всегда таинственно. Как бессмертные капризы Паганини
Tags: прекрасное, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MASH. Военно-полевой госпиталь

    Режиссер Роберт Олтмен. Название - аббревиатура от Mobile Army Surgical Hospital. Пишут, что это "черная комедия", но я этого не заметил, честно…

  • Песни на стихи Сергея Есенина

    Предыдущий повтор Эти песни у меня были. Но не грех повторить. Вот я и решил. Почему? Просто мне так захотелось Отговорила роща золотая. Музыка…

  • Индира Ганди - 100

    Пять лет назад я уже посвятил ей целый пост. Воспроизведу его без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой - самого себя тоже надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments