Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Посты сквозь годы. Про два очень плохих фильма

Предыдущий пост сквозь годы
Тут не требуется осолбых разъяснений. Разве только про второй фильм - "Лучшее время года". В 2009 году я еще иногда смотрел телевизор, и там была такая передача "Закрытый показ", которую вел Гордон, во время которой показывали разные российские фильмы, а потом их обсуждали. Иногда фильмы были интереснее, чем обсуждение, но чаще - наоборот. Как в тот раз.
Ну а про первый фильм добавить нечего. Дерьмо - оно и есть дерьмо.
И отрывков не будет. Зачем эту бездарную продукцию еще и тиражировать...
В общем, вот

БезЪ вины виноватые

22 мая 2009 года


Фильм Глеба Панфилова. Посмотрел. Очень плохой фильм.
Увы, Панфилов подпал под общую закономерность - The Way of All Soviet Artistic Flesh. Одновременно с распадом СССР утратил и свой талант.

Зачем я смотрел этот фильм? По сентиментальным причинам. Когда я служил в Театре Советской армии, я участвовал в спектакле по этой пьесе Островского. Изображал слугу, во фраке, незабываемые впечатления.
Постановка была отнюдь не шедевром, с Людмилой Касаткиной в главной роли. Но что-то в ней было.

На мой взгляд, эта пьеса не лучшая у великого русского драматурга, она чрезмерно мелодраматична и плаксива, но... Текст там хороший. Нынешним сценаристам такого не сочинить.
Панфилов попытался его испортить, разбавить всякой херней. Однако Островский звучал. И выяснилось, что мало осталось актеров, которые умеют его текст произносить - супруга кинорежиссера Инна Чурикова, Олег Янковский - царствие ему небесное, Сухоруков, Альберт Филозов. Всё, пожалуй.
Типа талантливая молодежь - Дмитрий Певцов и Амалия Мордвинова - пытаются, кое-что у них получается, они успели научиться своему ремеслу. А теперь школа утрачивается прямо на глазах.

На роль Незнамова супруги взяли своего сына Ивана. Он бездарен. Он просто не знает, как сказать знаменитую фразу: "Эти сувениры жгут грудь!" Миша Неганов и особенно Андрюша Ташков - умели и знали. А этот - увы, ни в п..., ни в красную армию.
Вот Сухоруков понимает, как подать реплику: "Мы артисты, наше место в буфете". А Иван Панфилов мямлит, комкает, бормочет, не вызывает ничего, кроме стыдливых смешков.

Островский, кстати, затруднил всех постановщиков этой пьесы. Там ведь вначале действует Любовь Отрадина - будущая Кручинина, и ее любовник Муров. Молодые. А потом - они же, спустя 20 лет.
Панфилов заставил изображать молодых свою жену и Янковского. 60-летних. Получилось ужасно. Лучше бы нашел молодых актеров, но почему-то не захотел.
И вышло хрен знает что.

Короче говоря, вывод грустный. Хорошие кинорежиссеры позорятся. Актеры моложе 40 лет обнаруживают или полную неспособность или только частичную способность - как частичное служебное соответствие - играть классический репертуар.

Интеллектуальный бред

23 мая 2009 года


Рискнул еще разок посмотреть (Закрытый показ - Н.Т.). Кстати, Гордон превосходно ведет эту передачу с дискуссией, провоцирует, изрекает умные мысли, задает точные вопросы, не то что в своем "Кихоте", где он лишь изредка просыпался, а в основном был вялым и скучным.

Сам фильм называется "Лучшее время года". Режиссер - Светлана Проскурина, немолодая дама, снявшая еще парочку каких-то неизвестных мне фильмов. Могла бы и не стараться, честно говоря.

Сам фильм - псевдоинтеллектуальный и ложно многозначительный. Некий парень запутался не в трех соснах, а в двух бабах, каждую из которых играют по три актрисы - в разных возрастах. Самая красивая - некая Дана Агишева. Но женится парень на другой, хотя и с первой продолжает "встречаться", а потом вдруг умирает непонятно почему. При этом сквозь весь фильм проходит "чеховское" ружье.

Есть еще персонаж из другого кино, некий Вася Сапер (что его так зовут, я узнал задним числом), почему-то фронтовик, это Виктор Сухоруков, оттого он самый реальный.
А парень-главный герой по не совсем понятным причинам, после первого полового акта, втыкает герою Сухорукова в глаз шахматную фигуру и отправляется в тюрьму.
Ну и наконец - постаревшие жена и любовница того парня много лет ненавидят друг друга, но жить друг без друга не могут.
Парня играет некий Евланов, почему-то неуловимо напоминающий мне покойного Игоря Нефедова. Надеюсь у Евланова, актера способного, судьба сложится лучше.

Сочинил этот бред слабенький сценарист Иван Вырыпаев, понабравший огрызков и объедков со стола Хичкока, Беккета, Бергмана со Стриндбергом и Гарольда Пинтера. А потом эти пищевые остатки со смаком погрызла Проскурина.
Но все-таки это лучше, чем крепенький и логичный фальшак от Серебренникова "Юрьев день".
Тут ребята не врут, а добросовестно и очень старательно заблуждаются.
Tags: зомбоящик, исхуйство, фильмы-1
Subscribe

Posts from This Journal “зомбоящик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments