Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Театр МОСТ. Непобедимая армада. Любви


Так сказать, вароиации на испанские темы. На основе комедии Лопе де Вега "Хитроумная влюбленная" (или "Изобретательняа возлюбленная") - La discreta enamorada, не перевод, а вольная поэтическая фантазия Виктора Коркия.
Про спектакль здесь неплохо написано.
А я добавлю от себя.
Стиль пьесы и постановки - постмодернизм, в самом свежем и обаятельном изводе, без ложного глубокомыслия, весело, карнавально, с отличным пониманием поэтики театральности.
Ставил спектакль сам Евгений Славутин. Он прекрасно разбирается в стилистических и жанровых тонкостях той драматургии, за которую берется. А тут имело место фактическое соавторство.
Коркия и Славутин не стали переносить на современную сцену испанский оригинал, они максимально приблизили его к современному зрителю. Текст пронизан разными узнаваемыми цитатами и идиомами вроде "отец солдата", "до основанья, а затем" и так далее, и тому подобное. В спектакле обыгрывавются музыкальные темы и эпизоды, а иногда мизансцены из популярных фильмов. Ну а кто их не узнаёт по молодости, отлично воспринимает эту искрящуюся, словно шампанское, постановку непосредственно, искренне, на полном комическом серьёзе. Между прочим, шампанским в какой-то момент угощают и зрителей.
Всё это и есть классический постмодернизм - как в фильмах Тарантино, гдже можно долго копаться и выискивать цитаты из предшественников, а можно не обращать внимания на эти нюансы, что не мешает восприятию.
Наконец, last but not least, по ходу спектакля идет оживленная игра со зрительным залом и актеры пускаются в веселые импровизации, что добавляет обаяния этой комедии любви.
Театр жив, театр будет жить

Некоторое представление о постановке даст этот трейлер
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лошадиное лакомство

    Непонятно, правда, зачем оно нужно, если в городе нет лошадей? Разве что покатушные...

  • Пядь земли

    Режиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин. 1964 год. По повести Григория Бакланова. "Окопная правда", честный фильм о войне, в ту пору иногда такие…

  • На долині туман

    Предыдущий повтор Музыку написал композитор Борис Буевский. Слова - Василий или Василь Диденко, радяньский поэт-песенник, уроженец Гуляй-поля,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments