Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Преступление и наказание (фильм, 1969)


Режиссер Лев Кулиджанов. О фильме у меня сохранились совсем уж детские воспоминания. Смутные, да по сути никакие.
Мой любимый роман Достоевского, еще в школе прочитал впервые, и с тех пор несколько раз перечитывал. Произведение, вопреки известным стереотипам, совсем не мроачное, а светлое и можно сказать, что оптимистическое.
Несколько лет назад я посмотрел по телевизору вторую серию и тогда же написал:
"Недавно мне показался неплохим современный сериал. А теперь вижу, что он не просто вторичен, но подражателен, и хотя в нем тоже заняты неплохие актеры, но по глубине и силе с тем старым фильмом никакого сравнения быть не может.
Эдакая старательная выцветшая репродукция рядом с оригинальной мощной картиной. Хотя Кулиджанов не прибегает к эффектам, не бьёт зрителя кадром (во второй серии, во всяком случае). Всё подспудно, всё внутри. Я бы даже сказал, что этот фильм по-хорошему театрален, как и сам Достоевский. У него весь главный нерв - на диалоге.
Что творят Смоктуновский и Копелян - мне трудно сходу выразить словами, да я и не претендую тут на рецензию. Но к концу фильма на глаза слёзы наворачивались - настолько всё и все выдержаны, глубоки и неоднозначны".
Теперь я посмотрел весь фильм целиком. Всё верно. Он сделан очень точно и тонко, особенно - атмосфера, дух, тон и поэтика. Конечно, Тараторкин слабоват, чего-то главного - внутреннего, во втором плане - у него не хватает, но это получается на фоне Великих - Копеляна, Смоктуновского, да еще и Евгения Лебедева, и Владимира Басова тоже.
Соня - Татьяна Бедова, малоизвестная актриса из БДТ - трогательная, но, пожалуй, тоже чуть слабоватенькая.
Да не в этих частностях дело. Просто ничего лучше по "Преступлению и наказанию" создать пока никому не удалось, ни в кино, ни в театре - из того, что я видел. Вдруг чего-то не видел? Вряд ли.
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Мои злобные заметки про Евровидение

    Предыдущий пост сквозь годы В продолжение этого и как приложение к той записи. Десять лет назад с гаком, в мае 2007 года, я впервые полностью…

  • I'll Never Be the Same

    "Я никогда не буду тем же/той же" Песен, начинающихся с этих слов, несколько. С их авторством разобраться невозможно.Я просто выложу их по порядку.…

  • Metro-Moscow. Хай-тек

    Это не название станции, она Савеловская. Это типа кагбэ стиль оформления. Ну пусть будет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments