Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Бедная Аиссе


Вот ее портреты, на двух, что слева, самых удачных, по моему мнению, видна необычная, нестандартная прелесть и красота Аиссе.
Книжку я фотографировать не стал, хотя я как раз прочитал "Письма к госпоже Каландрини".

Кто такая Аиссе, объяснять долго, всё можно узнать при помощи поисковых систем. Коротко говоря, это черкесская девочка, купленная в 1698 году на Стамбульском базаре французским дипломатом, выросшая и выучившаяся во Франции, обладавшая, видимо, литературным даром (судить об это можно окончательно, лишь читая ее письма в оригинале, но мне не дано постичь все тонкости, равно как и шероховатости французского литературного стиля), безумно чувствительная и чрпезмерно набожная для своего времени, циничной эпохи Регентства и правления Людовика нумер XV.
Судьба подарила ей встречу с некой госпожой Каландрини, дикой ханжой из Женевы, которая, с одной стороны, породила 36 прекрасных писем очаровательной бедняжки Аиссе, а с другой стороны, загубила жизнь несчастной женщине.
У Аиссе был замечательный роман с неким шевалье Д`Эди, рыцарем Мальтиийского ордена, не имевшего права жениться. Они страстно и чисто любили друг друга, но Аиссе беспрестанно мучилась от "греховности" этой любви, даже плод "греха", девочку, отдали в монастырь, где Аиссе редко-редко навещала дочку, так и не признаваясь, что она ее мать. А папаша дочку так и не увидел. Воотр уж нет хуже греха и извращения, чем такое отношение к собственному ребенку!!!
Между тем, старая сука Каландрини капала на мозги непонятно за что любившей ее и верившей ей Аиссе по поводу пресловутого "греха", из-за чего та сначала отреклась от любви к возлбюбленному, а затем истлела и умерла в 1733 году. Формально от чахотки. Фактически от подлого ханжества и кликушества лютеранки из Женевы.
Такая вот жестокая судьба.
Остались только письма, которые читают по сей день и не могут остаться равнодушными к судьбе Аиссе. Даже я - видите как эмоционально отреагировал
Tags: духовное, литературное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments