Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

И даль английского романа


Стал читать из простой прагматической цели - чтобы окончательно не забыть английский язык. Однако вчитался. Олдос Хаксли - большой мастер, но его английские романы, в общем-то, утомляют. Английский роман - это вообще утомительный жанр, хотя и тонкий, содержательный, и всё такое прочее.
Этот роман - по-русски его название переводится как "Контрапункт", да так оно и есть - утомил в какой-то момент, уж слишком много в нем интеллектуального трёпа. Но в целом он производит глубокое...
Gay Twenties - прилагательное имеет буквальный, а не педерастический смысл! - отражены во всей красе. Показано самое их окончание, непосредственно накануне перехода в Turbulent Thirties.
Особенно пораждает элемент пророчества - персонаж романа по фамилии Webley, лидер зеленорубашечников English Freemen, один в один - Освалд Мосли, лидер английских фашистов-чернорубашечников, появившихся только через четыре года ПОСЛЕ выхода романа.
Ну и забавно, что предисловие написал сын фашиста Николас Мосли, тоже романист. Ну да это их английские дела.
Рассказывать содержание романа - нелепо. Скажу только, что "фашиста" (в тексте Хаксли нет этого слова) Webley убивает алкоголик и деградант, типичный "человек из подполья" и интеллигент русского типа с фамилией, очень похожей на scoundrel. Да и в целом высший свет Лондона выглядит омерзительно, кругом бляди и высокопоставленные подонки и недоумки.
Читать интересно, но, как я уже выше сказал, утомительно.
Зато хоть язык не забываю
Еще иллюстрация

Tags: хорошее, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Про Наполеона

    Предыдущий пост сквозь годы Тут нечего добавлять или комментировать. Всё сказано предельно ясно и конкретно. Вот, читайте Наполеон_Тарле 24…

  • Дочь прокурора

    Баллада неизвестного автора. Замечательный образчик «судебной» песни. Вариантов «прокурорской дочери» множество. При этом во всех сохранилось одно и…

  • В подвалах Сити

    Водится вот такая бредовая скульптура. Или инсталляция? Или еще какая-то хрень. В общем, ваятельная каляка-маляка. Вон она

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments