Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Попрощался с Виктором Ахломовым


Я должен был это сделать - слишком редко встречаются в жизни столь выдающиеся мастера своего дела как Ахломов. Тем более, что Витя - он всегда требовал называть его только так, и я до недавней поры даже не знал его отчества - не просто встретился мне на жизненном пути, а я имел счастье с ним работать.
Мы ходили вместе на интервью, Ахломова знали все, меня - никто, что естественно, и я в шутку предлагал: Витя, может быть, ты и интервью возьмешь? У тебя лучше получится. Он смеялся и категорически отказывался. Он всегда очень четко проводил границу между профессиями, никогда не мешал, не всупал третьим в диалог (как это делают некоторые господа фотографы, ну да Бог с ними), хотя Вите было что спросить и сказать. Но он четко соблюдал все журналистские "адаты".
Виктор Ахломов, как то ни удивительно и ни парадоксально, действительно был очень скромным человеком.
А ведь Виктор Ахломов был не просто "фотограф", нет, а настоящий Художник, Мастер, Творец, Демиург. И при этом никогда не отказывался, например, сфотографировать на документ или еще от какой подобной пустяковой просьбы. Не считал себя выше коллег, не высовывался, не возвеличивался и не озарялся. Тихо и скромно, зато безукоризненно делал свое дело. По крупицам, по каплям творил свой мир, как это делают все истинные художники.
И еще он был очень хорошим, светлым человеком. Я не знаю никого, с кем бы у него были плохие отношения, с кем бы он ссорился и ругался.
К сожалению, последние годы Витя тяжело болел. Но я запомню его таким, каким видел в последний раз, когда нам удалось от души пообщаться - на 50-летии "Недели" в 2010 году.
Мы говорили в том числе о переходе с пленки на цифру, и Витя сказал, что, по его мнению, в цифровой фотографии нет души.
Пусть об этом дискутируют профессионалы. Но я могу точно сказать, что в работах, в творениях, в произведениях Виктора Ахломова есть душа. И она там останется навеки. А я, пока жив, буду его помнить. Царствие ему Небесное

Простите, что я дрезну тут выложить свои жалкие и робкие снимки, сделанные во время прощания с Виктором Ахломовым в Первой Градской. Это я для себя. Смотреть там нечего.


Людей было довольно много, вот только, увы, почти никого из моих знакомых, только двое-трое из тех, кто работал одновременно со мной. Ну что ж, иных уж нет, а те далече.
Вот, правда, один - летописец Известий Станислав Викторович Сергеев

Ну и вот беглые кадры. Мне всегда очень неловко фотографировать на похоронах





Внутри снимать было почти невозможно. Получалось плохо

Ну и еще раз - Светлая память!
Tags: коллеги, личное, память, фоторепортаж

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments