Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Teorema. Теорема


Пьер Паоло Пазолини.
Не понравилось категорически. По двум причинам.
Первая - фильм сугубо мозговой, искусственно выстроенный, как, видимо, и изначальная книга Пазолини. Это именно доказательство теоремы. Ч.т.д. Quod erat demonstrandum. Схема не "утполена", а подчеркнуто однозначно выставлена наружу. Но исксство так не создается и Петропавлоск-Пазолиниевский знает это намного лучше меня.
Вторая. Набившая оскомину "критика буржуазного общества". Так называемые "простые люди", крестьяне и рабочие, ничем не лучше так называемых буржуа, хоть мелких, хоть средних. И это тоже прекрасно знает Пазолини, но упорствует в своем дурацком классовом подходе, ровным счетом ничего не объясняющем.
Так что считаю этот фильм провальным, неудачным, и не спасает даже музыка Морриконе. На старуху, на Пазолини, случилась проруха.
Да, сюжет простой. В семье фабриканта появляется гость-незнакомец, перетрахивает всё семейство - отца, мать, сына, дочку, а также служанку, потом уезжает, после чего "буржуАзия" страдает и дурью мается, а служанка-крестьянка делается святой.
Сами видите, какая чушь
Еще








Музыка Эннио Морриконе


Мое кино
Tags: кино, филозофия

Recent Posts from This Journal

  • Первобытная фреска в Мытищах

    Новый "мальчик из пещеры Тешик-Таш". И изображен, и малевал. "Современное искусство" вернулось в неандерталькие времена, только на более низком…

  • Белый орёл (фильм, 1928)

    Режиссер Яков Протазанов. Помимо того, что это просто шедевр и потрясающе снятый фильм, кадр к кадру, так он еще замечателен тем, что там снялись…

  • Не исчезай

    Предыдущий повтор Микаэл Таривердиев и Андрей Вознесенский. Два гения. Это как Глинка и Пушкин, например, или Чайковский и Тютчев/Фет. Да-да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments