Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

La Belle Noiseuse. Очаровательная проказница


Режиссер Жак Риветт. Чем-то он мне напомнил Тарковского и - немного - Висконти. Очень уж обстоятельно, неторопливо работает с камерой, фильм идет почти четыре часа, и иногда становится невыносим. Но все-таки это не бессмысленный Эрик Ромер. В данном случае я понимаю, или мне кажется, чтио я понимаю, почему режиссер так затягивает действие.
Риветт как большой, настоящий художник знает, что такое муки творчества, и именно муки творчества - тема фильма, основанного в какой-то мере на "Неведомом шедевре" Бальзака. Это серьезная работа, требующая времени и сил для ее просмотра, но она того стоит.
Хотя есть в фильме один существенный недостаток - картины, показанные в кадре, не соответствуют уровню фильма и тем более сюжету, по-моему, это просто посредственная мазня (автор - какой-то Бернар Дюфур), хотя предполагается, что главный герой - великий художник, чуть ли не гений, создающий шедевры. Но шедевров в фильме мы не видим, а те картины, что видим, можно замуровать.
Из достоинств фильма - много обнаженной Эмманюэль Беар, это красиво, эстетично, и, как я понимаю, лучшая роль Мишеля Пикколи. Всего он сыграло чуть ли не тысячу разных ролей, но здесь - особый случай. Он сумел убедить меня в гениальности своего персонажа, несмотря на вышеупомянутые жалкие работы.
Так что хорошего все-таки больше, чем не очень хорошего. Не люблю французский кинематограф, но Риветт - это сильно
Еще















Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • La Mariée était en noir. Невеста была в черном

    Режиссер Франуса Трюффо. Мне не понравилось. Самому Трюффо этот фильм тоже не нравился. Хрен знаеть, зачем он его снимал. Жанна Моро прекрасна,…

  • Рихард Вагнер. Лоэнгрин. Сон Эльзы

    Предыдущий повтор Главная героиня оперы "Лоэнгрин" Эльза. Арий типа концертных номеров у нее нет, хотя много дуэтов и сцен. Но есть один эпизод, в…

  • Еще кладбищенский этюд

    Уже не анонимный. Там У меня только один вопрос: почему на могиле Булата Окуджавы нет креста??!! Похоже, это его вдова виновата. Удивительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments