Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

La Belle Noiseuse. Очаровательная проказница


Режиссер Жак Риветт. Чем-то он мне напомнил Тарковского и - немного - Висконти. Очень уж обстоятельно, неторопливо работает с камерой, фильм идет почти четыре часа, и иногда становится невыносим. Но все-таки это не бессмысленный Эрик Ромер. В данном случае я понимаю, или мне кажется, чтио я понимаю, почему режиссер так затягивает действие.
Риветт как большой, настоящий художник знает, что такое муки творчества, и именно муки творчества - тема фильма, основанного в какой-то мере на "Неведомом шедевре" Бальзака. Это серьезная работа, требующая времени и сил для ее просмотра, но она того стоит.
Хотя есть в фильме один существенный недостаток - картины, показанные в кадре, не соответствуют уровню фильма и тем более сюжету, по-моему, это просто посредственная мазня (автор - какой-то Бернар Дюфур), хотя предполагается, что главный герой - великий художник, чуть ли не гений, создающий шедевры. Но шедевров в фильме мы не видим, а те картины, что видим, можно замуровать.
Из достоинств фильма - много обнаженной Эмманюэль Беар, это красиво, эстетично, и, как я понимаю, лучшая роль Мишеля Пикколи. Всего он сыграло чуть ли не тысячу разных ролей, но здесь - особый случай. Он сумел убедить меня в гениальности своего персонажа, несмотря на вышеупомянутые жалкие работы.
Так что хорошего все-таки больше, чем не очень хорошего. Не люблю французский кинематограф, но Риветт - это сильно
Еще















Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой фотовернисаж. Робкое начало

    Так как все мои фотографии - которые я не успел выложить - пропали,то начинаю по второму разу выставлять те фото, что были выставлены тут у меня в…

  • Лемешев. Лирический тенор эпохи

    Предыдущий повтор Выкладывал в июле 2012 года, когда исполнилось 110 лет с того дня, как родился Сергей Яковлевич Лемешев. Величайший лирический…

  • Веха. Экзамены никогда не кончаются

    А только начинаются. У меня. Здесь должна была стоять фотография ГИТР, Гуманитарного института кино и телевидения (аббревиатуру они сохранили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments