Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Злобно про историю

Предыдущий пост сквозь годы
Это я писал еще в ноябре 2008 года. Почему-то пропустил, но надо бы выложить.
Рассуждения мои про историю дилетантские, но по сравнению с тем, что нынче многие говорят и пишут, это - Ключевский и С. Соловьев с Моммзеном в одном флаконе.
Я хоть что-то знаю про русскую историю и разбираюсь в ней.
Вот


Пушкин - сукин сын для историков. И про поляков

13 ноября 2008 года

Прочитал в ЖЗЛ про Василия Ивановича Шуйского, последнего Рюриковича на российском престоле. Автор - Козляков, который и про Марию Мнишек написал. Хорошая книга, толковая. Шуйский - "лукавый царедворец" - трагическая фигура. Суровая судьба неординарного человека.
Прочитал еще кое-что вокруг про Смутное время, Бориса Годунова и так далее.

А.С. Пушкин все-таки сильно подгадил и историкам, и тем, кто интересуется историей. Силой поэтического воображения он навсегда испортил репутацию двум историческим личностям - Борису Годунову и Антонио Сальери. Это я к чему?
Пусть на меня опять набросятся профессиональные историки, но я не обнаружил никаких внятных доказательств виновности Бориса в смерти царевича Дмитрия, например. Сужу по прочитанной литературе. А по чему же еще судить? Народная молва - источник архиненадежный, как известно.
Годунов был выдающимся политиком своего времени, наверное, самым выдающимся. Как нормальный политик, он не страдал чрезмерным гуманизмом. И гибель Дмитрия была ему выгодна, пожалуй. Но это вовсе не значит, что он его приказал убить. Нет никаких улик. Не сохранилось. Да похоже, что и не было.

И еще чуть-чуть политики. Вот сейчас в ультралиберальных кругах очень модной стала идея, будто поляки могли "цивилизовать" Русь. Баба Лера её активно муссирует, например. Типа заключили бы унию, сел бы на московский престол королевич Владислав, или сам король Сигизмунд III, и рванули бы мы в Европу, сверкая пятками.
Чушь собачья! По степени дикости/цивилизованности поляки и русские в начале XVII века были на одном уровне. Просто высшая шляхта знала латынь, вот и вся "цивилизация". А их строй, их вечный системный бардак погубил их государство в конце концов. Даже самые сильные и незаурядные короли - Стефан Баторий, Ян Собеский - были вынуждены тратить много сил и времени на усмирение своих норовистых, заносчивых подданных. Шляхетские понты до добра не доводили.
У нашей самодержавно-боярской системы были свои недостатки, но объединение с шляхетской вольницей ни к чему хорошему не могло привести. Минус на минус в политике не дает плюс
Tags: история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments