Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

The Cherry Orchard (1999 film). Вишневый сад


Режиссер Михалис Какояннис. Грек-киприот, создатель блистательной кинокартины "Грек Зорба", истинный космополит показал настоящего английского Чехова, того самого, ставшего британским классиком наравне с Шекспиром.
Как бы мне помог тот фильм в те дни, что я пытался работать над диссертацией про Чехова на английской сцене! Но тогда этого фильма еще не было.
Это именно фильм, кино - но не утерян ни один драматургический нюанс. Чехов-драматург - очень даже кинематографичен. Надо только уметь. Матерый грек Какояннис умеет. Он сотворил аутентичный "Вишневый сад" по-английски, меланхолический, тонкий, с легкой иронией и юмором. Театральный вв хорошем смысле, хотя все события, происходящие за сценой, показаны - и поездка Ани к матери в Патав ввесриж, и аукцион, на котором Лопахин покупает имение с вишневым садом.
Актерский состав весь английский. Все хороши, маленьких ролей нет, но особенно: Шарлотта Рэмплинг - Раневская и практически идеальный Гаев - Алан Бейтс.
Да всех надо бы перечислить и написать о фильме поподробнее, что я и сделаю отдельно.
Еще







Мое кино
Tags: кино, прекрасное

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Про Сталина и его коллег

    Предыдущий пост сквозь годы Этот год - юбилейный вдвойне - не только 100 лет русской революции, но и 80 лет так называемому "Тридцать седьмому…

  • Замуровали, демоны!

    Вот что на Украине вытворяют с "дочками" наших банков. Хорошо видно, что это отнюдь не "народный гнев", что безобразия творят организованные группы…

  • My Heart Will Go On

    "Мое сердце будет биться вечно" или нечто в этом роде. Песня из фильма "Титаник". Автор музыки — Джеймс Хорнер, слова написал Уилл Дженнингс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments