Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про дураковатый фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Это было 7 - семь - лет назад. Я уж и забыл о существовании того фильма, но прочитал и вспомнил.
Пускай будет. Поучительно. И написано всё по делу. Я добавил пару иллюстраций, они тоже полезны.
В общем, вот

Вишневый зад

20 декабря 2008 года


Фильм "Сад". Режиссера Овчарова. Обсуждают на Первом канале, так называемый "Закрытый показ".

Мне одно не понятно: почему в титрах написано "по мотивам" пьесы Чехова "Вишневый сад". Да нет никаких мотивов. Просто еще одна плохая постановка. Хотя нет, не плохая - средняя.

Антон Палыч написал жанр: "комедия". Овчаров попробовал изобразить комедию. Робко, неуверенно, непоследовательно. И всё - ВСЁ! - или пусто, или банально-скучно-нетрадицонно.

Разбирать Чехова я тут не буду. Это долгий и интересный разговор. Лет 20 с лишним назад я писал об этом диссертацию, правда, там речь шла о Вишневом саде и Чехове на английской сцене, но уж вник в эту последнюю пьесу так глубоко, как мог. Но это мои проблемы.
Вишневых садов на сцене видел великое множество, лучший - Эфроса на Таганке, и по комедийной интерпретации он был в том же русле, что этот фильм. Только Эфрос сработал одновременно и тонко, и жестко, и решительно. Да и актеры у него были Демидова, Золотухин, а особенно Высоцкий. Второго такого Лопахина не было до того и не будет никогда. А в фильме Лопахин - просто мудак, уж извините. И актер, которого я знать не знаю, это педалирует на всю катушку.

Персонажи фильма - вообще практически все мудаки, еще раз извините. Что Гаев, что Епиходов, что Симеонов-Пищик. Не знаю этих актеров и знать не хочу. Хотя понимаю, что второго такого Гаева, каким был Смоктуновский в телеспектакле (тоже средненьком) быть не может.

Раневская - опять не знаю актрису, красивая, и какая-никакая роль у неё есть. Петя Трофимов тошнотворно традиционный. Все остальные - бледные тени, не представляющие ничего. И обсуждать тут бессмысленно.

Только не надо думать, будто драматургия Чехова не поддается кинематографу. Еще как поддается! Смогла же Маргарита Терехова снять прекрасный фильм "Чайка", и актеры нашлись.
А вот Овчарову актеров как раз не хватило. Да они и не были ему нужны. Я в принципе не понял, что ему было нужно, и зачем он эту квази-изящную тягомотину снимал.

Два соображения вдогонку: две ключевые сцены - "Лопахин/"Вишневый сад теперь мой!" (кульминация) и "Фирса забыли" (финал) - совсем пустые и никак толком не решены

Tags: мутотень, фильмы-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments