Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про дураковатый фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Это было 7 - семь - лет назад. Я уж и забыл о существовании того фильма, но прочитал и вспомнил.
Пускай будет. Поучительно. И написано всё по делу. Я добавил пару иллюстраций, они тоже полезны.
В общем, вот

Вишневый зад

20 декабря 2008 года


Фильм "Сад". Режиссера Овчарова. Обсуждают на Первом канале, так называемый "Закрытый показ".

Мне одно не понятно: почему в титрах написано "по мотивам" пьесы Чехова "Вишневый сад". Да нет никаких мотивов. Просто еще одна плохая постановка. Хотя нет, не плохая - средняя.

Антон Палыч написал жанр: "комедия". Овчаров попробовал изобразить комедию. Робко, неуверенно, непоследовательно. И всё - ВСЁ! - или пусто, или банально-скучно-нетрадицонно.

Разбирать Чехова я тут не буду. Это долгий и интересный разговор. Лет 20 с лишним назад я писал об этом диссертацию, правда, там речь шла о Вишневом саде и Чехове на английской сцене, но уж вник в эту последнюю пьесу так глубоко, как мог. Но это мои проблемы.
Вишневых садов на сцене видел великое множество, лучший - Эфроса на Таганке, и по комедийной интерпретации он был в том же русле, что этот фильм. Только Эфрос сработал одновременно и тонко, и жестко, и решительно. Да и актеры у него были Демидова, Золотухин, а особенно Высоцкий. Второго такого Лопахина не было до того и не будет никогда. А в фильме Лопахин - просто мудак, уж извините. И актер, которого я знать не знаю, это педалирует на всю катушку.

Персонажи фильма - вообще практически все мудаки, еще раз извините. Что Гаев, что Епиходов, что Симеонов-Пищик. Не знаю этих актеров и знать не хочу. Хотя понимаю, что второго такого Гаева, каким был Смоктуновский в телеспектакле (тоже средненьком) быть не может.

Раневская - опять не знаю актрису, красивая, и какая-никакая роль у неё есть. Петя Трофимов тошнотворно традиционный. Все остальные - бледные тени, не представляющие ничего. И обсуждать тут бессмысленно.

Только не надо думать, будто драматургия Чехова не поддается кинематографу. Еще как поддается! Смогла же Маргарита Терехова снять прекрасный фильм "Чайка", и актеры нашлись.
А вот Овчарову актеров как раз не хватило. Да они и не были ему нужны. Я в принципе не понял, что ему было нужно, и зачем он эту квази-изящную тягомотину снимал.

Два соображения вдогонку: две ключевые сцены - "Лопахин/"Вишневый сад теперь мой!" (кульминация) и "Фирса забыли" (финал) - совсем пустые и никак толком не решены

Tags: мутотень, фильмы-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments